バナナケーキ☆
今日は、休日だし寒いし子供も風邪気味だし~ってことで、おうちで過ごした。
こんな日は、カーペットつけてエアコンとテレビのリモコン、あったかぁ~いお茶さえあれば、必要以上に動くことはない。
しかし。こんなにじっとしていても、おやつの時間には、きっちりおなかがすく。
しかも、買い物にも行ってないし、お菓子も食べきってストックがない。
ああ非常にざんね~んっ!!
←こないだ太ったと、多摩川ウォーキングにいったのにもかかわらず・・・のワタシなのだ。
ん~ならば、ひっさびさおやつ作るかぁ・・・。
休日モードの体で、ようやくキッチンに行き、あれこれみたら、バナナケーキが作れそうだ。
ってことで作ってみました。

いつの日にか買っていた米粉で作ったので、もちもち~な食感。
子供たちも、「おいしい~!」と、おかわりしてたんで大丈夫だ。
これは、また作りたいから、レシピをのこしていおくことにしよう。
(バナナケーキ・18×9cmのパウンド型)
材料
米粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 2本
牛乳 100cc
マーガリン 40g
グラニュー糖 60g
作り方
1)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、やわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を合わせて混ぜ合わせる。
3)2)に牛乳と、つぶしたバナナを加えてさらに混ぜ合わせる。
4)3)に1)の粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
5)型に4)を流し込み、180℃に熱したオーブンで30分、さらに200℃で5分焼く。
好きなお茶とともにいただく。
でも食べすぎには注意しなきゃ~
こんな日は、カーペットつけてエアコンとテレビのリモコン、あったかぁ~いお茶さえあれば、必要以上に動くことはない。
しかし。こんなにじっとしていても、おやつの時間には、きっちりおなかがすく。
しかも、買い物にも行ってないし、お菓子も食べきってストックがない。
ああ非常にざんね~んっ!!

ん~ならば、ひっさびさおやつ作るかぁ・・・。
休日モードの体で、ようやくキッチンに行き、あれこれみたら、バナナケーキが作れそうだ。
ってことで作ってみました。

いつの日にか買っていた米粉で作ったので、もちもち~な食感。
子供たちも、「おいしい~!」と、おかわりしてたんで大丈夫だ。
これは、また作りたいから、レシピをのこしていおくことにしよう。
(バナナケーキ・18×9cmのパウンド型)
材料
米粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 2本
牛乳 100cc
マーガリン 40g
グラニュー糖 60g
作り方
1)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、やわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を合わせて混ぜ合わせる。
3)2)に牛乳と、つぶしたバナナを加えてさらに混ぜ合わせる。
4)3)に1)の粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
5)型に4)を流し込み、180℃に熱したオーブンで30分、さらに200℃で5分焼く。
好きなお茶とともにいただく。
でも食べすぎには注意しなきゃ~
