たまりば

日記/一般 日記/一般府中市 府中市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

バナナケーキ☆

今日は、休日だし寒いし子供も風邪気味だし~ってことで、おうちで過ごした。

こんな日は、カーペットつけてエアコンとテレビのリモコン、あったかぁ~いお茶さえあれば、必要以上に動くことはない。

しかし。こんなにじっとしていても、おやつの時間には、きっちりおなかがすく。

しかも、買い物にも行ってないし、お菓子も食べきってストックがない。

ああ非常にざんね~んっ!!icon_maro06←こないだ太ったと、多摩川ウォーキングにいったのにもかかわらず・・・のワタシなのだ。

ん~ならば、ひっさびさおやつ作るかぁ・・・。
休日モードの体で、ようやくキッチンに行き、あれこれみたら、バナナケーキが作れそうだ。

ってことで作ってみました。



いつの日にか買っていた米粉で作ったので、もちもち~な食感。

子供たちも、「おいしい~!」と、おかわりしてたんで大丈夫だ。

これは、また作りたいから、レシピをのこしていおくことにしよう。

(バナナケーキ・18×9cmのパウンド型)

材料

米粉         150g
ベーキングパウダー  5g
バナナ        2本
牛乳         100cc
マーガリン      40g
グラニュー糖     60g

作り方

1)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、やわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を合わせて混ぜ合わせる。
3)2)に牛乳と、つぶしたバナナを加えてさらに混ぜ合わせる。
4)3)に1)の粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
5)型に4)を流し込み、180℃に熱したオーブンで30分、さらに200℃で5分焼く。




好きなお茶とともにいただく。
でも食べすぎには注意しなきゃ~face06
















  


  • Posted by うろこカフェ at 2011年01月16日23:45
    Comments(0)手作りおやつ